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ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー


すっかり定番になった夏のおかず。
調理時間:15~30分
カロリー:335kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年7月
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材料 〈2人分〉
ゴーヤ   1/2本(150g)
  小さじ1/4
豚薄切り肉(ロース)   100g
  小さじ1/2
とうふ(もめん)   2/3丁(200g)
  2個
A   
 酒   小さじ1
 塩   少々
しょうゆ   小さじ1
けずりかつお   6g
サラダ油   大さじ1/2
作り方
1 とうふは縦半分に切って1~2cm幅に切り、ざるにのせて15分ほどおき、水気をきる。
2 ゴーヤは縦半分に切って、種とわたをとる。2~3mm厚さの小口切りにして塩をふり、5分ほどおく。
3 豚肉は3~4cm長さに切り、酒をふる。卵は割りほぐす。
4 フライパンに油を温め、豚肉を強火で炒める。肉に火が通ったらゴーヤととうふを加えて手早く炒め、Aで調味する。けずりかつおの半量をふり入れ、しょうゆを回し入れて香りをつける。
5 最後に卵を加えて手早く混ぜ、卵がやわらかいうちに器にとる。残りのけずりかつおをのせる。

メモ: とうふは水きりをすると、炒めても形が崩れにくくなります。急ぐときは、ペーパータオルに包んで皿にのせ、電子レンジで約1分加熱します(500Wの場合)。

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