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ふきと牛肉の煮もの

ふきと牛肉の煮もの


ほろにがいふきを主菜に。
調理時間:15分以内
カロリー:265kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年5月
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材料 〈2人分〉
ふき(ゆでたもの)   180g
牛肩ロース肉(薄切り)   150g
(あれば)木の芽   適量
〈煮汁〉   
 水   150ml
 砂糖   大さじ1/2
 みりん   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1
作り方
1 ゆでたふきは5cm長さに切る。牛肉も5cm長さに切る。
2 鍋にふきと煮汁の材料を入れ、火にかける。煮立ったらふたをして、弱めの中火で2~3分煮る。牛肉を加え、アクをとりながら3分ほど煮る。
3 盛りつけて、木の芽を飾る。

メモ: ふきのゆで方:ふき(茎)200gを鍋に入る長さに切る。まな板にのせて塩小さじ1をふり、手のひらでころがしながら塩をよくまぶしつける。たっぷりの熱湯にふきを入れ、2~3分ゆでる。水にとり、皮を切り口からつまみ、引いてむく。水につけて2~3日冷蔵保存可。

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