キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
肉だんごと春雨入りキムチスープ

肉だんごと春雨入りキムチスープ


とうがらしの辛みが効いたスープ。
調理時間:15~30分
カロリー:182kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年11月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
【肉だんご】   
 豚ひき肉   100g
 ねぎ(みじん切り)   10cm(20g)
 しょうが   小1かけ(5g)
 かたくり粉   大さじ1
 塩   小さじ1/8 
 こしょう   少々
はくさいキムチ   40g
にら   20g
ねぎ(斜め切り)   5cm(10g)
春雨   20g
  
 スープの素   小さじ1
 酒   小さじ1
作り方
1 春雨は湯でもどし、長ければ食べやすく切る。
2 にらは3cm長さに、キムチは大きければ食べやすく切る。ねぎ5cmは斜め切りに、肉だんご用のねぎ10cmはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
3 小さめのボールに肉だんごの材料全部を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。6等分する。手に水少々をつけ、丸める。
4 鍋に水400ml(材料外)を沸かし、肉だんごを入れる。再沸騰したらアクをとる。Aと春雨、にら、キムチ、ねぎを加え、約5分煮る。塩・こしょう各少々(材料外)で味をととのえる。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら