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しょうがととりひき肉のつくだ煮

しょうがととりひき肉のつくだ煮


日もちするので、たっぷり作って冷蔵庫の常備菜に。
調理時間:15~30分
カロリー:338kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年11月
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材料  
しょうが   100g
とりひき肉   100g
  
 砂糖   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1・1/2
 みりん   大さじ2
作り方
1 しょうがは皮をこそげて薄切りにする。鍋にしょうがとかぶるくらいの水を加え、ふたをして中火で5~6分ゆでる(途中で水がたりなくなったらたす)。ざるにとる。
2 鍋にひき肉とAを入れ、よく混ぜる。しょうがを加えて火にかけ、時々混ぜながら、弱火で約10分、汁気がなくなるまで煮る。
3 *日もち:冷蔵で約1週間

メモ: 作りやすい分量。熱量は全量。

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