キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
油揚げと小松菜のピリ辛卵とじ

油揚げと小松菜のピリ辛卵とじ


土鍋の保温力で、卵が絶妙な半熟とろとろ状に仕上がります。汁ごとごはんにのせてどうぞ。
調理時間:15分以内
カロリー:252kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年10月
このレシピを印刷する
材料 〈1人分〉
  1個
油揚げ   1枚
小松菜   100g
ねぎ   1/3本
  
 水   150ml
 めんつゆ(3倍濃縮)   大さじ1・1/2
 豆板醤   小さじ1/4
ごま油   小さじ1
作り方
1 小松菜は3~4cm長さに、ねぎは斜め薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひと口大に切る。卵は割りほぐす。
2 土鍋に小松菜と油揚げを入れ、Aを加える。ふたをして中火にかけ、沸騰後1~2分煮る。
3 小松菜がしんなりしたら、ねぎを加え、とき卵を流し入れる。ごま油を回し入れ、ふたをして火を止め、5秒ほどおく(半熟状になる)。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら