キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
豆入り秋の炊きこみごはん

豆入り秋の炊きこみごはん


きのこのうま味と豆の食感がたまらないおいしさ。
調理時間:15~30分
カロリー:373kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年10月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
  米用カップ2(300g)
だし   400ml
とりもも肉   100g
  
 酒   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
ひよこ豆(水煮)   100g
しめじ   1/2パック(50g)
まいたけ   1/2パック(50g)
しいたけ   3個
  
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 塩   小さじ1/3
作り方
1 米はとぎ、ざるにあげて水気をしっかりきる。炊飯器に米を入れ、だしを加えて30分以上おく。
2 とり肉は1cm角に切り、Aで下味をつける。
3 しめじは根元を落とし、長いものは長さを半分にする。まいたけは小分けにする。しいたけは、石づきをとり、薄切りにする。
4 (1)にBを加えて混ぜる。(2)と(3)、ひよこ豆をのせ、炊飯器でふつうに炊く。

メモ: 炊飯時間は除く。大豆でも作れます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら