キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
とり肉のしょうが焼き

とり肉のしょうが焼き


豚肉ばかりと思いこみがちですが、しょうが焼きはとり肉でもおいしいんですよ。
調理時間:15~30分
カロリー:364kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年9月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
とりもも肉   1枚(250g)
  
 しょうがのすりおろし*    
 塩   小さじ1/8
 酒   小さじ1
かたくり粉   大さじ1・1/2
サラダ油   大さじ1/2
<しょうがだれ>   
 しょうが   大1かけ(20g)
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
<つけ合わせ>   
 キャベツ   2枚(150g)
 にんじん   20g
 たまねぎ   30g
 トマト   1/2個
作り方
1 しょうが大1かけは皮つきのまますりおろす。約1/3量*を大きめのボールに入れてAの塩、酒と合わせる。残りはしょうがだれの材料と合わせる。
2 とり肉の皮側をフォークでところどころ刺す。厚みを半分にして、8切れに切る。
3 Aにとり肉をつけて、10分ほどおく。
4 キャベツ、にんじんはせん切りに、たまねぎは薄切りにする。合わせて水に放してパリッとさせ、水気をきる。トマトは4つに切る。
5 肉の汁気をペーパーでおさえ、かたくり粉をまぶす。フライパンに油を熱し、肉の両面を中火で焼く。5分ほど焼いて火が通ったら、しょうがだれを加えて全体にからめる。(4)と盛りつける。

メモ: とり肉は加熱で縮むので、厚みをそいで大きめに切っておくのがコツです。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら