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とりハム

とりハム


日曜日につけこんで冷蔵庫に入れておくと、週末ころにちょうど食べごろになります。ハムのようにやわらかでびっくり!
調理時間:15分以内
カロリー:281kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年7月
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材料 〈2人分〉
とりむね肉   1枚(250g)
  
 塩   小さじ1
 砂糖   小さじ1
キャベツ   3枚(150g)
トマト   小1個(150g)
わかめ(塩蔵)   10g
<ソース>   
 マヨネーズ   大さじ2
 練りわさび   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1/2
作り方
1 <3~5日前につけこむ>ポリ袋にAと肉を入れ、袋の外からよくもみこむ。冷蔵庫に3日~5日ほど置く。
2 <食べる当日>肉をさっと洗って水気をふく。かぶるくらいの水と一緒に鍋に入れ、ふたをする。弱めの中火にかけ、時々返しながら、4~5分ゆでて火を通す。さめるまで湯につけたままおく(しっとり仕上がる)。
3 別の鍋で湯を沸かし、キャベツをゆでる。わかめは洗って、続けてさっとゆでる。キャベツは芯を除き、半量ずつ重ねてくるくると巻き、これを食べやすく切る。わかめも食べやすく切り、トマトはくし形に切る。
4 肉を食べやすく切り、(3)と盛り合わせる。ソースの材料を混ぜて添える。

メモ: ゆで汁はスープにも使えます。

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