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<下準備1>薄力粉は1回ふるう。 |
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<下準備2>オレンジは2~3mm厚さの半月切りを1枚とり、8つに切って飾り用にとりおく。残りは果汁をしぼり(約150mlとれる)、沸騰直前まで温めておく。 |
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3 |
ボールに卵黄と砂糖大さじ4を合わせ、泡立器ですり混ぜる。白っぽいクリーム状になったら、薄力粉を加えて混ぜる。 |
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4 |
オレンジの果汁を(3)に少しずつ加えて混ぜる。ほうろうやステンレスの鍋に移し、中火にかけて混ぜる。とろみがつき始めたら火を止め、手早く混ぜて、余熱を使ってとろみをつける。Aを加えて混ぜ、ボールに移す。 |
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5 |
オーブンを170℃(ガスオーブン160℃)に予熱する。別のボールで卵白を泡立て、白っぽくなったら砂糖大さじ2を2~3回に分けて加え、きめ細かくしっかりとしたメレンゲを作る。 |
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6 |
4にメレンゲの半量を加えて、泡立器で全体になじませるように混ぜる。残りのメレンゲを加え、泡を消さないように、ゴムべらでさっくりと混ぜる。型に流し入れる。 |
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7 |
オーブン皿に(6)をのせ、型の高さの半分くらいまで湯をはり、170℃(ガスオーブン160℃)のオーブンで25~30分蒸し焼きにする。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、飾り用のオレンジとミントをのせる。 |
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