キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
あさりのスパゲティ

あさりのスパゲティ


蒸し煮にしたあさりのしっとり感を保つために、パスタとあわせるまでは、鍋のふたをしておきます
調理時間:15分以内
カロリー:480kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年5月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
あさり   200g
  
 にんにく   1片
 赤とうがらし   小1本
トマト   小1個(100g)
パセリ   1枝
オリーブ油   大さじ2
白ワイン   50ml
スパゲティ   180g
  
 湯   2リットル
 塩   大さじ1
  少々
こしょう   少々
作り方
1 あさりは塩水(水200mlに塩小さじ1の割合)に30分以上つけて砂を抜く。真水でよく洗う。
2 Aはそれぞれ半分に切る。トマトはひと口大に、パセリはあらみじん切りにする。
3 Bの湯を沸かして塩を加え、スパゲティを表示の時間どおりにゆでる。
4 フライパンにオリーブ油とAを入れて弱火にかけ、香りが出たらあさりを入れ、強めの中火で軽く炒める。トマト、半量のパセリを加えてひと混ぜし、白ワインを加えてすぐふたをする。時々鍋をゆすって2~3分、貝の口が開くまで蒸し煮にする。
5 ゆであがったスパゲティとゆで汁50mlを(3)に加える。味をみて、塩、こしょうをふる。残りのパセリをふる。

メモ: 砂抜き時間はのぞく

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。



首都圏、京阪神、名古屋、札幌、仙台、
福岡の全国17ヵ所。和洋中の料理を
習う入門コースから、和食の基本、
パン教室、お菓子教室などさまざまな
コースがあります。
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら
↑東京エレクトロンデバイス株式会社の運営するサイトにつながります。