キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
にらのころころコロッケ

にらのころころコロッケ


にらたっぷりなのに、においが気になりません。まんまるでかわいい
調理時間:15~30分
カロリー:656kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年3月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
じゃがいも   2個(300g)
にら   1束(100g)
豚ひき肉   50g
サラダ油   小さじ1/2
  
 オイスターソース   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
  
 小麦粉   大さじ2
 とき卵   1/2個分
 水   大さじ2
 塩   少々
パン粉   30g
揚げ油   適量
黒こしょう   少々
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、6~8等分します。鍋に入れ、ひたひたの水を加えてふたをします。中火で約10分ゆでます。やわらかくなったら、ふたをとり、鍋をゆすって水分をとばします。じゃがいもを熱いうちにフォークなどでつぶします。
2 にらは1cm長さに切ります。フライパンに油小さじ1/2を温め、ひき肉を中火でいためます。色が変わってパラパラになったら、にらを加えてさっといためます。Aを加えて混ぜます。
3 Bは合わせておきます。
4 (1)のじゃがいもに(2)を加えて混ぜ、6等分して丸めます。
5 (4)にBをつけ、パン粉をまぶしつけます。170℃(中温)の油でゆっくりと転がしながら、こんがりと揚げます。器に盛り、黒こしょうをふります。

メモ: 6個分

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら