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牛肉とエリンギのオイスターソース煮

牛肉とエリンギのオイスターソース煮


肉は薄切りを重ねてやわらかく。エリンギの食感を楽しんで
調理時間:15分以内
カロリー:200kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年10月
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材料 〈2人分〉
牛もも肉(薄切り)   100g
エリンギ   100g
ふくろだけ(缶詰)   50g
チンゲンサイ   1株(120g)
  
 中華スープの素   小さじ1
 オイスターソース   大さじ1・1/2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1
 こしょう   少々
 水   100ml
サラダ油   大さじ1/2
ごま油   小さじ1/2
$   
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1
作り方
1 エリンギは長さを半分に切り、5mm厚さに切ります。ふくろだけは縦半分に切ります。
2 チンゲンサイは縦4~6つ割りにし、ゆでます。水にとり、水気をしぼります。
3 Aは合わせておきます。
4 牛肉は3~4枚重ね、4~5cm長さに切ります。塩、こしょう各少々(材料外) をふります。
5 フライパンに油を温め、(4)を両面焼いてとり出します。
6 続けて、フライパンにきのことAを入れ、軽く煮立ててから牛肉をもどします。全体が煮立ったら、ごま油を回し入れます。器に肉を盛ります。
7 フライパンに残ったきのこと煮汁に、水どきかたくり粉を加えてとろみをつけます。肉にかけます。チンゲンサイをいろどりよく添えます。

メモ:  

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