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オクラとトマトの煮びたし

オクラとトマトの煮びたし


オクラとトマトを加えたら、すぐに火を止め、煮すぎないのがコツ。冷やす間に、だしのうま味がじわじわしみていきます
調理時間:15分以内
カロリー:51kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年8月
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材料 〈2人分〉
オクラ   1袋(100g)
トマト   1個(150g)
  
 だし   100ml
 しょうゆ   大さじ1/2
 みりん   大さじ1
 塩   小さじ1/8
けずりかつお(パック)   1/2袋
作り方
1 トマトは湯むきをし、ひと口大に切ります(湯むきに使った湯はとりおく)。
2 オクラはへたをけずり、塩少々(材料外)をこすりつけます。トマトを湯むきした湯でさっとゆで、ひと口大に切ります。
3 Aを鍋に合わせて火にかけます。煮立ったら、オクラ、トマトを加えて、すぐに火を止めます。そのままさまします。
4 (3)を冷蔵庫で冷やします。器に盛り、けずりかつおを散らします。

メモ: 冷ます時間をのぞく

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