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豚肉と厚揚げの中華あんかけ

豚肉と厚揚げの中華あんかけ


油を使わないヘルシーあんかけ。電子レンジで調理します。しょうがが味のアクセントに
調理時間:15分以内
カロリー:218kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年7月
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材料 〈2人分〉
豚こま切れ肉   100g
A   
 塩   少々
 酒   大さじ1/2
生揚げ   1/2枚
チンゲンサイ   1株(120g)
にんじん   50g
ねぎ   20cm
しょうが   1/2かけ(5g)
B   
 水   100ml
 中華スープの素   小さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 酒   大さじ1/2
 かたくり粉   大さじ1/2
  少々
こしょう   少々
作り方
1 豚肉にAで下味をつけ、5分ほどおきます。
2 生揚げは縦半分に切り、1cm厚さに切ります。チンゲンサイは葉と茎に分け、葉はざく切りに、茎は縦半分に切ります。にんじんは短冊切りに、ねぎは斜め薄切りにします。しょうがはせん切りにします。
3 Bは合わせます。
4 耐熱容器に豚肉をほぐして入れ、ラップをかけて電子レンジで1分30秒(500W)ほど加熱します。
5 (4)に野菜と生揚げ、Bを加え、レンジで3分ほど加熱します。全体をよく混ぜ、さらに3分ほど加熱します。塩、こしょう各少々で味をととのえます。

メモ:  

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