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ミラノ風カツレツ

ミラノ風カツレツ


ふつうは肉を薄くたたいて作る料理ですが、しょうが焼き用の豚肉をそのまま使って、ひと手間省きました
調理時間:15~30分
カロリー:610kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年7月
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材料 〈2人分〉
豚ロース肉(しょうが焼き用)   4枚(約150g)
  少々
こしょう   少々
パン粉   50g
  
 卵   1個
 粉チーズ   大さじ1・1/2
 オリーブ油   小さじ2
 塩   小さじ1/4
サラダ油   適量
ミニトマト   100g
にんにく(すりおろす)   少々
  小さじ1/8
オリーブ油   小さじ2
ルッコラ   50g
作り方
1 豚肉は赤味と脂身の境目に切り目を数か所入れ(筋切り)、塩・こしょう各少々で下味をつけます。
2 パン粉はポリ袋に入れ、上からめん棒やびんなどを転がし、細かくします。Aは合わせます。ミニトマトは4つに切ります。ルッコラは食べやすい大きさに切ります。
3 豚肉にパン粉をつけ、Aにくぐらせます。もう一度パン粉をつけ、手で押さえてなじませます。包丁の背で格子模様をつけます。
4 Bは合わせてラップをし、電子レンジで約40秒(500W)加熱します。トマトを加え、さらに40秒ほど加熱します。
5 フライパンに、サラダ油を深さ5mmほど入れて熱します。(3)を入れ、両面をこんがり焼きます。油をきって器に盛り、(4)とルッコラを添えます。

メモ:  

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