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トマトキーマカレーうどん

トマトキーマカレーうどん


コトコト煮こんで肉やトマトのうま味を引き出して。ソースがからみやすい平たいめんを合わせます
調理時間:15~30分
カロリー:733kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年6月
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材料 〈2人分〉
平打ちうどん(乾)   200g
牛ひき肉   150g
A   
 たまねぎ   1/2個(100g)
 セロリ   50g
 ピーマン   1個
 にんにく   1片
 しょうが   1かけ(10g)
サラダ油   大さじ1
  200ml
トマト水煮缶詰   1/2缶(200g)
カレールウ   40g
B   
 塩   少々
 こしょう   少々
 しょうゆ   小さじ1
万能ねぎ(小口切り)   2本
作り方
1 Aは、それぞれみじん切りにします。
2 鍋に油を温め、(1)を中火で2~3分いためます。野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を加え、パラパラになるまでいためます。
3 分量の水、トマトをつぶしながら加え、沸とうしたらカレールウを加えます。弱火にし、時々混ぜながら15分ほど煮ます。Bを加え、味をととのえます。
4 うどんは表示どおりにゆでます。水で洗って、再び熱湯で温めます。水気をきって、皿に盛り、(3)をかけます。万能ねぎを散らします。

メモ: ゆでたうどんは、水で洗ったあと熱湯にさっと通して温めます。

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