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オレンジマドレーヌ

オレンジマドレーヌ


オレンジの香りがふんわり。アーモンドプードルを加えることで、しっとり、リッチな味わいに
調理時間:30~60分
カロリー: kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年5月
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材料 〈9人分〉
A   
 薄力粉   30g
 アーモンドプードル   10g
 ベーキングパウダー   小さじ1/4
砂糖   40g
  1個
バター   40g
オレンジ   1/2個
グランマルニエ、コアントローなど   (あれば)小さじ1/2
作り方
1 <準備>卵は室温にもどし、割りほぐします。Aは合わせて2回、砂糖は1回ふるいます。バターを湯せんでとかし、そのまま熱くしておきます。
2 <準備>型にバター少々(分量外)を薄く塗ります。薄力粉少々(分量外)をふり、余分な粉ははらいます。
3 オレンジは皮を薄くむき、細かくきざみます。果汁(約大さじ1)をしぼります。
4 ボールにAと砂糖を入れ、ざっと混ぜます。卵を加え、白っぽくなってツヤが出るまで、ハンドミキサーで2分ほど混ぜます。
5 (4)に溶かしたバターを少しずつ加え、そのつどハンドミキサーで混ぜます。オレンジの皮、果汁、グランマルニエを加えて、さらに混ぜます。ラップをかけて、生地を約30分休ませます。
6 オーブンを170℃(ガスオーブン160℃)に予熱します。型に生地を八分目まで入れます。オーブンで約16分焼きます。約10cm高さから、型ごと一度落とします(焼き縮みを防ぐため)。1~2分おいて型からはずし、さまします。

メモ: 生地を休ませる時間を除く。縦の長さが約6cmのシェルマドレーヌ型9個分

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