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いかフライの卵とじ丼

いかフライの卵とじ丼


おなじみのカツ丼をアレンジ。豚肉の代わりにいかを使います。
調理時間:15~30分
カロリー:653kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年5月
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材料 〈2人分〉
ロールいか   150g
<衣>   
 小麦粉   小さじ2
 小麦粉大さじ1・1/2+水大さじ1・1/2    
 パン粉   大さじ5
揚げ油   適量
たまねぎ   1/2個(100g)
  2個
万能ねぎ   2~3本
焼きのり   1/2枚
A   
 だし   100ml
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1・1/2
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
温かいごはん   320g
作り方
1 いかは水気をふき、4cm長さ、1.5cm幅に切ります。
2 衣の小麦粉大さじ1・1/2と水大さじ1・1/2を合わせます。
3 いかに小麦粉→(2)→パン粉の順に衣をつけて、170~180℃の油で揚げます。
4 たまねぎは薄切りにします。万能ねぎは小口切りにします。卵はほぐします。Aは合わせます。 
5 (3)(4)をそれぞれ2等分します。
6 親子鍋や小さめのフライパンにAとたまねぎを入れ、さっと煮ます。いかを入れ、温めます。卵を流し入れてふたをし、半熟になったら火を止めます。同様に、もう1人分作ります。
7 丼にごはんを盛り、焼きのりをちぎってのせます。(6)を汁ごとのせ、万能ねぎを散らします。

メモ:  

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