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メレンゲといちごのパフェ

メレンゲといちごのパフェ


冷たいアイスクリームの下には、実はメレンゲが隠れています。サクサク、とろりの、不思議な食感を楽しんで
調理時間:15~30分
カロリー: kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年3月
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材料 〈4人分〉
卵白   1個分
  ひとつまみ
砂糖   30g
アーモンドダイス   15g
いちご   150g
A   
 砂糖   大さじ1/2
 レモン汁   小さじ1
 キルシュ   (あれば)小さじ1
バニラアイスクリーム   適量
作り方
1 <準備>砂糖はふるいます。オーブン皿にオーブンシートを敷きます。しぼり袋に直径約1.5cmの口金をつけます(しぼり袋がなければ、ポリ袋の角を切って使っても)。オーブンを100℃に予熱します。
2 卵白に塩を加え、ざっと混ぜます。砂糖を2~3回に分けて加え、角が立つまで泡立てます。アーモンドダイスを加えて、さっくりと混ぜます。
3 (2)をしぼり袋に入れて、直径1.5~2cmにしぼり出します。100℃(ガスオーブン90℃)のオーブンで約1時間焼きます。さめるまでオーブンの中でそのまま乾燥させます。(*機種によっては薄い茶色に焼きあがることがあります。味はほとんど変わりませんが、白く仕上げたい場合は90℃に下げるか、途中で時々スイッチをきったりつけたりします。)
4 いちごを7~8mm角に切ります。いちごの1/4量をフォークでつぶします。Aを加えて混ぜ、15分くらいおいてなじませます。
5 器に(3)、アイスクリームの順にのせ、(4)をかけます。

メモ: メレンゲ焼き時間は除く。メレンゲはたくさんできます。余った分は密閉容器に入れて常温で10日ほど持ちます

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