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長いもととり肉のうま煮

長いもととり肉のうま煮


しいたけとこんぶのうま味をいかします。だしなしでできる、お手軽な煮もの
調理時間:15~30分
カロリー:195kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年3月
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材料 〈4人分〉
とりもも肉   1枚(250g)
長いも   300g
スナップえんどう   8本
干ししいたけ   4個
こんぶ   5cm
A   
 みりん   大さじ2
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 塩   小さじ1/4
 しいたけとこんぶの漬け汁+水   あわせて400ml
作り方
1 しいたけとこんぶは、水400mlでもどします。冷蔵庫で1時間以上おきます。
2 長いもは皮をむき、2cm厚さの半月切りにします。とり肉は8等分のそぎ切りにします。
3 干ししいたけは軸を除き、2枚にそぎ切りします。こんぶは4等分に切ります。しいたけとこんぶの漬け汁に水をたして400mlにします。
4 鍋にAを合わせます。長いも、干ししいたけ、こんぶを加え、強火にかけます。煮立ったらとり肉を加えて、アクをとります。落としぶたをし、鍋のふたをずらしてのせ、弱めの中火で長いもがやわらかくなるまで約10分煮ます。
5 スナップえんどうの筋をとります。
6 (4)のふたをとり、煮汁が半量程度になるまで煮つめます。スナップえんどうを加えて、1~2分煮て火を止めます。

メモ: しいたけとこんぶの戻し時間は除く

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