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車麩の卵とじ丼

車麩の卵とじ丼


車麩は、時間をかけてもどすことで、やわらかく。卵料理は、あっという間に完成するのがうれしい
調理時間:15~30分
カロリー:402kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年3月
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材料 〈2人分〉
車麩   2個
めんつゆ(かけつゆ程度にうすめたもの)   150ml
  2個
ねぎ   10cm
みつば   2本
のり   1/2枚
温かいごはん   300g
作り方
1 めんつゆは表示を見て、そばのかけつゆ程度に水でうすめます。トレーに入れ、車麩を漬けおき、冷蔵庫に入れて30分以上おきます。
2 ねぎは斜め薄切りにします。みつばは葉をつみ、茎は3cm長さに切ります。のりは細切りにします。
3 卵は割りほぐします。ごはんを丼に盛ります。
4 鍋に車麩(めんつゆごと)を入れ、ねぎ、みつばの茎を加え、中火にかけます。
5 沸とうしたら卵を回し入れ、半熟になったら火を止めます。ごはんにのせ、みつばの葉とのりを散らします。

メモ: 車麩をもどす時間を除く。(4)以降は大きめの鍋で一度に作っても、親子鍋で2回に分けて作っても。

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