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たけのこととり肉のうま煮

たけのこととり肉のうま煮


具だくさんのぜいたくな煮もの。オイスターソースのうま味がきいています
調理時間:15~30分
カロリー:269kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年3月
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材料 〈2人分〉
ゆでたけのこ   150g
にんじん   80g
干ししいたけ   3個
とりもも肉   150g
さやえんどう   20g
ごま油   小さじ2
$   
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1
A   
 水   300ml
 しいたけのもどし汁   50ml
 スープの素   小さじ1/2
 砂糖   小さじ2
 オイスターソース   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
作り方
1 たけのことにんじんはひと口大の乱切りにします。
2 しいたけは水100ml(分量外)でもどし、4等分します。肉は2cm角に切り、酒・塩少々(各材料外)で下味をつけます。えんどうは筋をとり、さっとゆでます。
3 鍋にごま油を熱し、えんどう以外の野菜と肉をいためます。油が回ったらAを加え、沸とうしたらアクをとります。落としぶたと鍋のふたをし、中火で約15分煮ます。
4 煮汁が少なくなったらえんどうを加え、水どきかたくり粉でとろみをつけます。

メモ:  

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