キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
菜の花のコロッケ

菜の花のコロッケ


菜の花の風味をいかすよう、ソースはかけず、粉チーズの塩味だけで上品に食べます
調理時間:15~30分
カロリー:564kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年3月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
菜の花   50g
じゃがいも   2個(300g)
  1個
A   
 塩   小さじ1/3
 バター   5g
 粉チーズ   大さじ1・1/2
<衣>   
 小麦粉   大さじ1
 卵水(とき卵1/2個分+水大さじ1/2)    
 パン粉   20g
揚げ油   適量
サラダ菜   4枚
作り方
1 菜の花は熱湯でさっとゆで、水にとって、水気をしぼります。あらみじんに切り、再度水気をしぼります。
2 卵はかたゆでにします。殻をむき、あらみじんに切ります。
3 じゃがいもは皮をむき、3~4cm大に切ります。水にさらして、水気をきります。鍋に入れ、ひたひたの水を加えて、やわらかくなるまで10分ほど中火でゆでます。湯を捨て、再び火にかけて、水分をとばします。
4 いもをつぶし、(1)(2)、Aを加えて混ぜます。4等分し、円形に整えます。
5 (4)に衣を順につけ、170~180℃の油で、色づくまで揚げます。器に盛り、サラダ菜を添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら