キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
肉だんご酢豚

肉だんご酢豚


おなじみ酢豚を、肉だんごで作りました。やわらかいので、子どもやお年寄りでも食べやすい
調理時間:15~30分
カロリー:287kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年2月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
豚ひき肉   120g
A   
 ゆでたけのこ(根元のほう)   20g
 しょうが汁   小さじ1/2
 塩   小さじ1/6
 酒   大さじ1/2
 かたくり粉   小さじ1
たまねぎ   1/2個(100g)
ゆでたけのこ(穂先のほう)   50g
しいたけ   3個
ピーマン   1個
にんじん   30g
サラダ油   大さじ1
B   
 砂糖・酢   各大さじ1
 トマトケチャップ   大さじ1・1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 中華スープの素   小さじ1/2
 かたくり粉   小さじ1
 水   50ml
作り方
1 たまねぎ、たけのこ50g、しいたけ、ピーマンは、それぞれひと口大に切ります。にんじんは3㎜厚さの半月切りか、いちょう切りにします。
2 たけのこ20gはあらみじんに切ります。ひき肉にAを加え、ねばりが出るまで混ぜます。10等分し、丸く整えます。Bは合わせます。
3 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)を加えていためます。たまねぎが透明になってきたら、全部をとり出します。
4 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(2)を中火で1~2分焼きます。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で2~3分焼きます。
5 (4)に(3)の野菜をもどし入れ、Bを再度混ぜてから加えます。全体にBがからまったら、火を止めます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら