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カリフラワーとえびのグラタン

カリフラワーとえびのグラタン


たっぷり食べられるやさしい味がカリフラワーとマッチ
調理時間:15~30分
カロリー:369kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年11月
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材料 〈2人分〉
カリフラワー   小1株(400g・正味200g)
たまねぎ    1/2個(100g)
むきえび    小8尾(100g)
A   
 水    200ml
 スープの素    小さじ1
バター    20g
小麦粉    大さじ3
牛乳    200ml
塩    小さじ1/8
こしょう    少々
ピザ用チーズ    50g
作り方
1 カリフラワーは小房に分けます。たまねぎは薄切りにします。
2 えびは洗い、背わたをとります。塩・こしょう各少々(材料外)で下味をつけます。
3 Aを鍋に入れ、煮立ったらカリフラワーを入れます。中火で、ひっくり返しながら3~4分煮ます。
4 別の鍋にバターを入れ、温めます。たまねぎを弱火でいためます。しんなりしたらえびを入れ、さらにいためます。えびの色が変わったら小麦粉を加え、1分ほどいためます。
5 (4)に牛乳を加え、とろみがつくまで中火で混ぜながら煮ます。
6 とろみがついたら(3)を加えてひと混ぜし、塩、こしょうを加えて味をととのえます。火を止めます。グラタン皿に入れ、チーズをかけてオーブントースターで10分ほど焼きます。

メモ:  

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