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野菜チップス

野菜チップス


じっくり低温で揚げるのがコツ。おやつにも、おつまみにもおすすめ!
調理時間:15分以内
カロリー:119kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年10月
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材料 〈4人分〉
さつまいも(細め)    1/2本(100g)
かぼちゃ    50g
れんこん    100g
じゃがいも    1個(150g)
ごぼう    1/4本(50g)
揚げ油    適量
塩    小さじ1/2
青のり(好みで)    少々
作り方
1 さつまいも、かぼちゃは皮つきのまま、れんこんとじゃがいもは皮をむいて、1~2mm厚さに切ります。ごぼうは皮をこそげとり、1~2mm厚さの斜め薄切りにします(いずれもスライサーを使うとらく)。
2 かぼちゃ以外の野菜を、それぞれ水に5~10分さらします。ペーパータオルで水気をよくふきます。
3 深めのフライパンに揚げ油を深さ3cmほどになるように入れ、(2)の野菜のうち1種類を入れて火にかけます。低温(160℃)でそれぞれの野菜を、カリッとなるまでじっくり揚げ、バットにとります。熱いうちに塩をふり、じゃがいもには青のりもふります。

メモ: 野菜によって揚げる時間が異なるので、1種類ずつ揚げます。ごぼうは油がいたむので最後に。

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