キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かつおの混ぜごはん

かつおの混ぜごはん


かつおとだいこんの角煮は冷蔵庫で3~4日保存できるので、多めに作って常備菜にしても。
調理時間:15~30分
カロリー:392kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年10月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
かつお(生)   100g
だいこん   100g
しょうが(せん切り)   1かけ(10g)
A   
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 砂糖・みりん・酒   各大さじ1
 水   50ml
黄菊   10g
B   
 砂糖   小さじ1/2
 酢   小さじ1
 塩   少々
温かいごはん   300g
万能ねぎ   2~3本
作り方
1 かつお、だいこんは、それぞれ1.5cm角に切ります。万能ねぎは1cm幅に切ります。
2 鍋にだいこんを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけます。沸とうしたら弱火にし、5分ほど煮ます。続けてかつおを入れ、表面が白くなったらだいこんと一緒にざるにとります。
3 鍋にA、しょうが、かつお、だいこんを入れます。時々混ぜながら、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで10分ほど煮ます。
4 黄菊は花びらをつみとります。熱湯200mlに酢小さじ1(いずれも材料外)を加え、黄菊を1分ほどゆでます。水にとり、水気をしぼって、ほぐします。Bは合わせ、黄菊を加えて混ぜます。
5 ごはんに(3)、(4)を加えて混ぜます。器に盛って、万能ねぎを散らします。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら