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ぎょうざごはん

ぎょうざごはん


冷えたごはんが大活躍!肉はほんの少しの節約レシピ。
調理時間:30~60分
カロリー:286kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年9月
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材料 〈4人分〉
ごはん(冷えたもの)   200g
キャベツ   1枚
にら   10g
ねぎ   10g
しょうが   小1かけ(5g)
豚ひき肉   80g
A   
 塩   小さじ1/6
 しょうゆ・酒・ごま油   各小さじ1
サラダ油   小さじ3
ぎょうざの皮   24枚
〈たれ〉    
B   
 しょうゆ   小さじ1
 酢   大さじ1
 ラー油   少々
作り方
1 キャベツは熱湯でさっとゆでます。あらみじんに切り、水気をしぼります。
2 にら、ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
3 肉にAを加え、ねばりが出るまでよく混ぜます。
4 (3)に(1)、(2)と冷えたごはんを加えて混ぜます。24等分します。ぎょうざの皮の中央にのせ、皮のまわりに水を塗ります。ひだをとりながら半分にとじ合わせます。24個作ります。熱湯をわかしておきます。
5 フライパンに油小さじ1を熱し、ぎょうざの半量を並べます。熱湯をぎょうざの高さの半分くらいまで加えてふたをし、強めの中火にします。6~7分、蒸し焼きにします。
6 水分がなくなったらふたをはずし、残った水分をとばします。仕上げに油小さじ1/2を回し入れます。残り半分も同様に焼きます。
7 器に盛ります。Bを合わせ、ぎょうざをつけて食べます。

メモ: 24個分

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