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栗とさつまいものおこわ

栗とさつまいものおこわ


ほたてが入ってうま味もアップ
調理時間:30~60分
カロリー:332kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年9月
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材料 〈4人分〉
もち米   米用カップ2(360ml)
水+ほたて缶汁   170ml
  小さじ1/2
  大さじ1と1/2
甘栗(皮つき)   10粒(50g)*
さつまいも   100g
ほたて貝柱缶詰   小1缶(65g)
さやえんどう   6枚
*皮なしのものなら約40g    
作り方
1 もち米は洗い、たっぷりの水に1時間以上つけます。水気をきります。
2 栗は皮をむき、2つに割ります。さつまいもは皮をむかずに1.5cm角に切り、水にさらして水気をきります。
3 ほたては身と汁に分け、身はあらくほぐします。汁は水を加えて170mlにします。
4 さやえんどうは筋をとります。熱湯でさっとゆでます。斜め細切りにします。
5 炊飯器の内釜にもち米とA、ほたての身を入れます。ひと混ぜして(2)をのせ、表面を平らにしてふつうに炊きます。
6 炊けたら、さつまいもと栗をつぶさないようにさっくりと混ぜます。器に盛り、さやえんどうを飾ります。

メモ: 皮なしの甘栗なら約40g使います

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