キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
枝豆かんてん

枝豆かんてん


見た目も涼しげな甘味です。黒みつをかけて召し上がれ
調理時間:15~30分
カロリー:128kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年6月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
枝豆(さやつき)    100g
水      400ml
粉かんてん    小さじ1(2g)
砂糖      大さじ2
干しあんず    2個
黒みつ    大さじ2~3(好みで)
作り方
1 枝豆は7~8分、やわらかめにゆでてさやから出し、薄皮をむきます。ポリ袋に入れ、めん棒などであらくつぶします。あんずは熱湯に5分つけ、水気をきります。
2 鍋に分量の水、かんてんを入れ、かき混ぜながら中火にかけます。沸とう後、弱火にして約1分煮ます。砂糖、枝豆を加えて混ぜ、火を止めます。鍋ごと冷やし、とろみがついてきたら、底からすくうようにして器に盛ります。冷蔵庫で冷やし固めます。
3 あんずをのせ、黒みつをかけます。

メモ: 冷やし固める時間は除きます

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら