キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ごぼうとごまのクッキー

ごぼうとごまのクッキー


ごまの風味でおいしく。野菜ぎらいのお子さまにも
調理時間:15~30分
カロリー:185kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年3月
このレシピを印刷する
材料 〈6人分〉
ごぼう    50g(直径約2cm×長さ約17cm)
サラダ油   大さじ3
  1/2個分
砂糖   大さじ4弱(30g)
サラダ油   大さじ2
A   
 薄力粉   大さじ10(80g)
 ベーキングパウダー   小さじ1/6
いりごま(黒)   大さじ1
作り方
1 ごぼうは皮をこそげ、2cm長さの斜め薄切りにします。水にさらして、水気をしっかりきります。フライパンにサラダ油大さじ3を温め、ごぼうを入れ、ふちに色がつき、カリッとするまで3~4分いためます。ペーパータオルの上にとり、油をきります。手であらくくずして、さまします。
2 オーブンを170℃(ガスオーブン160℃)に予熱します。ボールに卵、砂糖を入れ、泡立器で混ぜます。サラダ油大さじ2を加えて混ぜ、Aを万能こし器でふるいながら加えて混ぜます。粉気がなくなったら(1)、ごまを加えて混ぜます。
3 オーブン皿にオーブンシートを敷き、(2)をティースプーン1杯ずつおき、上から少し押さえて形を整えます。オーブンで14~16分焼きます。

メモ: 約24個分

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら