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牛肉とごぼうのしょうが煮

牛肉とごぼうのしょうが煮


しょうがは皮つきのまま加えると、より風味が引き立ちます
調理時間:15~30分
カロリー:305kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年2月
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材料 〈2人分〉
牛肩ロース肉(薄切り)   150g
ごぼう   100g
しょうが   2かけ(20g)
さやいんげん   60g
A   
 だし   150ml
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1
 酒   大さじ1/2
作り方
1 牛肉は5~6cm幅に切ります。
2 ごぼうは皮をこそげ、5~6cm長さに切って、縦に4~6等分にします。水にさらして、水気をきります。しょうがはよく洗い、皮ごと薄切りにします。
3 さやいんげんは、へたを落とし、4~5cm長さに切ります。
4 鍋にA、ごぼう、しょうがを入れ、沸とうさせます。ふたをずらしてのせ、中火で10分ほど煮ます。
5 牛肉といんげんを加え、2~3分煮ます。

メモ:  

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