キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
れんこんきんぴらの混ぜごはん

れんこんきんぴらの混ぜごはん


れんこんきんぴらは多めに作って、残った分は常備菜に。冷蔵庫で3日ほどもちます
調理時間:15分以内
カロリー:291kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年1月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
れんこん   小1本
にんじん   30g
乾燥わかめ(カットタイプ)   大さじ山盛り1
けずりかつお   3g
ごま油   小さじ1
A   
 みりん   大さじ1
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
温かいごはん   300g
作り方
1 にんじんは薄いいちょう切りにします。耐熱皿に入れ、水大さじ1(材料外)をふり、電子レンジで3~4分(500W)加熱します。れんこんは薄切りにし、いちょう切りにします。わかめは手でくだきます。
2 鍋に油を熱し、れんこんを軽くいためます。にんじん(汁ごと)とAを加え、さらにいためます。かつおとわかめを加え、汁気がなくなったら火を止めます(れんこんきんぴら)。
3 (2)の半量をごはんに混ぜます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら