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中華飯

中華飯


一皿でたくさんの食材を食べられます。チンゲンサイをこまつなに代えたり、うずら卵(かたゆで)を加えても
調理時間:15~30分
カロリー:492kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年11月
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材料 〈2人分〉
豚こま切れ肉   100g
A   
 塩   少々
 酒   小さじ1
チンゲンサイ   100g
ゆでたけのこ   50g
にんじん   30g
きくらげ   2~3個
にんにく   小1片
しょうが   小1かけ(5g)
B   
 水   100ml
 酒   大さじ1/2
 中華スープの素   小さじ1
 砂糖・塩   各小さじ1/4
 しょうゆ   小さじ1
C   
 かたくり粉大さじ1/2+水大さじ1    
サラダ油   大さじ1
ごま油   小さじ1/2
温かいごはん   300g
作り方
1 豚肉にAをふります。
2 チンゲンサイは4cm長さに切り、葉と軸に分けます。たけのこ、にんじんは4cm長さのたんざく切りにします。きくらげは水でもどし、石づきをとって、2~3つにちぎります。
3 にんにく、しょうがはみじん切りにします。B、Cはそれぞれ合わせます。
4 深めのフライパンに、サラダ油大さじ1/2を熱し、にんにく、しょうがを入れ、弱火でいためます。香りが出たら強火にし、豚肉を加えていためます。とり出します。
5 (4)のフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、チンゲンサイの葉以外の野菜ときくらげをいためます。B、チンゲンサイの葉を加え、(4)をもどし入れ、ひと煮立ちさせます。Cを加えてとろみをつけ、ごま油を鍋肌から回し入れます。
6 器にごはんを盛り、(5)をかけます。

メモ:  

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