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いちじくのコンポート

いちじくのコンポート


洋酒の香る、大人の味。アイスクリームを添えてもおいしい
調理時間:15~30分
カロリー:143kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年10月
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材料 〈2人分〉
いちじく   4個
  200ml
砂糖   大さじ5
ウイスキー   50ml
レモン(輪切り)   2枚
クッキングシート   適量
作り方
1 クッキングシートを鍋の大きさに合わせて切り、2~3か所穴を開けます。
2 いちじくは茎が長ければ切り、熱湯でさっとゆでます。冷水にとり、皮をむきます。
3 鍋(ホーロー、ステンレス、フッ素樹脂加工のいずれか)に、分量の水と砂糖を入れ、火にかけて砂糖を溶かします。いちじくとレモンを加えます。(1)の落としぶたをし、弱火で20分煮ます。ウイスキーを加えて、火を止めます。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。

メモ: いちじくの代わりに洋なしでも。ウイスキーのほか、ブランデーやワインでも作れます。

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