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抹茶のなめらかプリン

抹茶のなめらかプリン


生クリームたっぷりのリッチなプリン。深型のフライパンで手軽に作れます。
調理時間:15~30分
カロリー:345kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年9月
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材料 〈4人分〉
牛乳    150ml
生クリーム    200ml
砂糖    60g
卵    2個
  
 抹茶    小さじ2
 水    大さじ1
ゆであずき    適量
抹茶    少々
作り方
1 牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れて中火にかけます。砂糖を溶かしながら、沸とう直前まで温めます。
2 ボールに抹茶小さじ2と水大さじ1を入れ、泡立器でよく溶かします。卵を加えて混ぜます。
3 (2)に(1)を少しずつ加えて混ぜます。万能こし器にふきんかペーパータオルをしき、こします。器に等分に流し入れます。
4 フライパンの底にふきんを敷き、器の高さの1/3~半分くらいの水を入れ、沸とうさせます。器を並べて、ふたをし、中火で3分、弱火で12~15分蒸します(手でゆすって表面がやや揺れるくらいになったら蒸しあがりです)。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
5 抹茶少々を茶こしでふり、あずきをのせます。

メモ: 容量100mlのプリン型4個分。

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