キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ピーマンのみそ焼き

ピーマンのみそ焼き


くるみとエリンギ入り。酒の肴にも合います
調理時間:15分以内
カロリー:135kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年9月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ピーマン   3個(120g)
エリンギ   1パック(100g)
くるみ   大さじ2(20g)
けずりかつお   小1パック(3g)
A   
 砂糖・酒   各大さじ1
 みそ   大さじ1と1/2
作り方
1 ピーマンは縦半分に切り、種を除きます。白いわた(筋のように出ている部分)があれば除きます。
2 エリンギは細かく切ります。くるみは耐熱容器に入れ、水50mlを加えて(ラップは不要)、電子レンジで約2分(500W)加熱します。きざみます。
3 Aを合わせ、けずりかつお、(2)を加えて混ぜ、ピーマンに入れます。安定が悪ければアルミホイルをグリルに敷いて、ピーマンをのせ、上にもホイルをのせ、強火で7~8分蒸し焼きにします。ピーマンがやわらかくなったらホイルをとり、1~2分こがさないように焼きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら