キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
オクラとみょうがのサラダ

オクラとみょうがのサラダ


おしゃれで涼しげな和風サラダ
調理時間:15分以内
カロリー:35kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年8月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
オクラ   1パック(10本・約70g)
  小さじ1/2
みょうが   1個
しその葉   5枚
かまぼこ   30g
A   
 砂糖   小さじ1
 酢   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1/2
作り方
1 オクラは、がくのまわりをむき、塩をつけてこすります。熱湯で1~2分ゆでます。縦半分に切り、太ければさらに半分に切ります。
2 みょうがは縦半分に切り、根元をV字に切り落として、せん切りに、しそは軸をとって細切りにします。両方を水にさらし、水気をきります。
3 かまぼこは、細く切ります。
4 (1)、(2)、(3)を混ぜて、器にふわっと盛り、Aを混ぜてかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら