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ガンボ

ガンボ


オクラでとろみを出すスープ。アメリカ南部の名物料理、お手軽版です。
調理時間:15~30分
カロリー:162kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年8月
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材料 〈2人分〉
オクラ   1パック(10本・約70g)
  小さじ1/2
たまねぎ   1/2個(100g)
セロリ   1/2本
ハム(あれば厚め)   30g
トマト水煮缶詰(ホール)   大1缶(400g)
サラダ油   大さじ1
A   
 水   100ml
 スープの素   小さじ1/2
B   
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
 レモン汁   小さじ1
タバスコ   適量
作り方
1 オクラは、がくを切り落とし、塩をつけてこすります。洗って、1cm厚さに切ります。
2 たまねぎ、セロリ、ハムは1cm角に切ります。
3 フライパンに油大さじ1/2を温め、ハムとオクラをさっといため、とり出します。
4 油大さじ1/2をたし、たまねぎとセロリを弱火で3~4分いためます。トマト缶をつぶしながら入れ、Aを加えます。ハム、オクラをもどし入れます。
5 沸とうしたらアクをとり、Bを加えます。ふたをして、弱火で約10分煮こみます。器に盛り、タバスコをかけて食べます。

メモ:  

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