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なすとトマトの煮びたし

なすとトマトの煮びたし


だしのしみたなすとトマトがおいしい。くたっとなじんだ万能ねぎが名脇役
調理時間:15分以内
カロリー:53kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年8月
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材料 〈2人分〉
なす   2個
ミニトマト   6個
万能ねぎ   1/2束
A   
 だし   200ml
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 塩   少々
しょうが   小1かけ(5g)
作り方
1 なすはへたを除いて縦半分にし、皮側に5mm間隔で切り目を入れます。2~3つに切り分け、水にさらして、水気をきります。
2 トマトはへたをとり、万能ねぎは5cm長さに切ります。しょうがは皮をこそげて、すりおろします。
3 鍋になすとAを入れ、ふたをして、中火で7~8分煮ます。トマトを加え、さらに1~2分煮ます。万能ねぎを加えて、火を止めます。そのままさまし、味を含ませます。
4 器に盛り、しょうがをのせます。

メモ:  

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