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いかの冷製パスタ

いかの冷製パスタ


ソースは火を使わずに作るからかんたん。タバスコの風味がいかによく合います。
調理時間:15~30分
カロリー:308kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年7月
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材料 〈2人分〉
するめいか*   小1ぱい(200g)
にんにく   小1片
たまねぎ   20g
ピーマン   中1個(40g)
オリーブ油   小さじ1
塩・こしょう   各少々
A   
 トマトジュース(有塩)   100ml
 塩   小さじ1/6
 こしょう   少々
 パン粉   大さじ1
 オレガノ(乾燥)   少々
 タバスコ   少々
 オリーブ油   小さじ1
パスタ(カッペリーニ)   100g
*やりいかでもおいしく作れます。    
作り方
1 いかは胴から足とはらわたを抜き、軟骨をとって、洗います。エンペラと胴は皮をむき、1cm幅に切ります。足ははらわたと切り離し、足先と吸盤を除きます。1本ずつに切り離し、長い足は半分に切ります。
2 にんにく、たまねぎはみじん切りにします。ピーマンは半量を細切り、残りはみじん切りにします。
3 Aをボールに合わせ、たまねぎ、みじん切りにしたピーマンを混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
4 オリーブ油小さじ1とにんにくをフライパンに入れ、弱火でいためます。香りが出たらいかを加え、強火でいためます。いかの色が変わったら細切りにしたピーマンを加え、塩、こしょう各少々をふって、さまします。
5 鍋に湯1lと塩大さじ1/2(材料外)をわかし、パスタを表示よりやや長めにゆでます。ざるにとり、氷水にさらします。再度ざるにとり、水気を手でしぼります。器に(3)、パスタを盛り、(4)をのせます。

メモ: パスタの水気をしっかりとるのが、水っぽくならずにおいしく仕上げるコツ

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