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クランベリーのマフィン

クランベリーのマフィン


ヨーグルト入りで、生地がしっとり仕上がります。
調理時間:30~60分
カロリー: kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年4月
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材料 〈4人分〉
バター   70g
砂糖   70g
  1個
A    
 薄力粉   100g
 ベーキングパウダー   小さじ2/3
プレーンヨーグルト   50ml
ドライクランベリー   50g
作り方
1 <準備>砂糖は1回ふるい、Aは合わせて2回ふるいます。卵はときほぐします。オーブンを170℃に予熱します。
2 ボールにバターを入れ、湯せんにかけて溶かします。
3 湯せんをはずし、砂糖を加えて、泡立器でよく混ぜます。
4 卵を加え、混ぜます。ヨーグルトを加え、さらに混ぜます。
5 ゴムべらにかえ、Aを加えて、切るように混ぜます。粉気がなくなったら、クランベリーを加えて混ぜます。
6 生地をスプーンですくい、マフィン型の7分目まで入れて(約4個分)、表面をならします。170℃(ガスオーブン160℃)のオーブンで25~30分焼きます。竹串を刺して、生の生地がついてこなければ焼きあがりです。

メモ: 直径約5cmの紙製のマフィン型4個分。クランベリーのほか、レーズンやオレンジピールなどでも

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