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セロリ丼

セロリ丼


セロリ1本を葉まで使います。定番のきんぴら味で食が進みます
調理時間:15分以内
カロリー:685kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年4月
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材料 〈2人分〉
セロリ   1本(130g)
豚ばら肉(薄切り)   100g
ごま油   大さじ1/2
A   
 砂糖   大さじ1/2
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1
  2個
B   
 砂糖   大さじ1
 塩   少々
温かいごはん   多め2ぜん分(400g)
(好みで)七味とうがらし   少々
作り方
1 セロリは筋をとり、茎は5mm厚さの斜め切りにし、葉と細い茎は細かく切ります。肉は3cm長さに切ります。
2 フライパンにごま油を熱し、肉をいためます。色が変わったら、セロリを加えていためます。しんなりしたらAを加え、汁気が少なくなるまでいためて、とり出します。
3 卵をほぐし、Bを加えて混ぜます。いり卵を作ります。
4 器にごはんを盛り、(2)、(3)をのせます。好みでセロリの葉を飾り、七味とうがらしをふります。

メモ:  

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