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たいの潮汁

たいの潮汁


たいのあらを使って。さっと湯に通して、くさみをとるのが、上品な味に仕上げるコツです
調理時間:15分以内
カロリー:129kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年3月
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材料 〈4人分〉
たいのあら   400g
とうふ   1/2丁(150g)
しいたけ   4個
みつば   8本
A   
 こんぶ   3cm角×4枚
 水   600ml
B   
 酒   大さじ1
 塩   小さじ2/3
 しょうゆ   小さじ1/2
しょうが汁   小さじ1
作り方
1 鍋にAを入れ、20分以上おきます。
2 たいのあらは大きければ、食べやすい大きさにブツ切りにします。大きめのボールに入れ、熱湯をたっぷりそそぎます。表面が白く変わったら湯を捨て、水を加えます。手で残ったうろこや汚れを除き、ざるにとります。
3 とうふは4等分します。しいたけは軸を除き、飾り切りをします。みつばは2本ずつ束ねて結びます。
4 (1)の鍋を中火にかけます。沸とう直前にたいを加え、アクをとりながら3分ほど静かに煮ます。とうふ、しいたけ、Bを加え、ひと煮立ちさせます。火を止め、しょうが汁を加えます。器に盛り、みつばをのせます。

メモ:  

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