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あおやぎと菜の花の炊きこみずし

あおやぎと菜の花の炊きこみずし


米とすし酢を合わせてから炊くので、ふつうのすし飯よりマイルドな酸味です。
調理時間:15~30分
カロリー:377kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年3月
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2(360ml)
  300ml
こんぶ   5cm
A   
 砂糖・酒   各大さじ2
 酢   大さじ4
 塩   少々
あおやぎ   80g
B   
 砂糖   小さじ1/4
 酢   小さじ2
 塩   少々
しらす干し   20g
ごぼう   30g
菜の花   1/3束(70g)
しょうが   1かけ(10g)
  2個
C   
 砂糖   大さじ1
 塩   少々
サラダ油   小さじ1
作り方
1 米は洗い、水気をきって、炊飯器に入れます。分量の水とこんぶを加え、30分以上おきます。
2 ごぼうは小さめのささがきにし、水にさらして、水気をきります。(1)にA、ごぼうを加えて、ふつうに炊きます。
3 菜の花はさっとゆで、水気をきります。3cm長さに切り、さらに茎は縦半分に切ります。
4 しょうがは皮をこそげて、みじん切りにします。水にさらして、水気をきります。
5 卵はほぐし、Cを加えて混ぜます。鍋かフライパンに油を熱し、いり卵を作ります。
6 (2)が炊きあがったら、こんぶをとり出します。しょうがを加えて混ぜ、さまします。
7 あおやぎはさっと洗って水気をきります。Bを合わせ、あおやぎを入れ、5分ほどおきます。
8 (6)を器に盛り、しらす、菜の花、あおやぎ、いり卵を、バランスよくのせます。

メモ: あおやぎが手に入らなければ、刺身用のほたて貝柱や、えびなどでも

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