キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
あさりとたけのこのスープ

あさりとたけのこのスープ


あさりのだしと、ほんのり酸味のきいたスープ。
調理時間:15分以内
カロリー:37kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年3月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
あさり(砂抜きずみのもの)   200g
さやえんどう   16枚
ゆでたけのこ   40g
にんにく   1/2片
しょうが   小1かけ(5g)
サラダ油   大さじ1/2
A   
 酒   大さじ1
 スープの素   小さじ1/2
 塩   小さじ1/3
 しょうゆ   小さじ1
 水   600ml
  大さじ1
ラー油   少々
作り方
1 あさりは殻をこすり合わせて洗います。さやえんどうは筋をとり、斜め半分に切ります。たけのこは4cm長さ、1cm幅のたんざく切りにします。
2 にんにくは薄切りにします。しょうがはみじん切りにします。
3 鍋に油を熱し、(2)を加えて、弱火でいためます。香りが出たら、あさり、たけのこを加えて、さらにいためます。Aを加えて、火を強めます。時々アクをとりながら、あさりの口が開くまで煮ます。
4 (3)にさやえんどうを加え、ひと煮立ちさせます。火を止め、酢を加えます。器に盛り、ラー油をたらします。

メモ: すっぱい味の好きな方は、酢の量を1.5倍程度に増やしても

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら