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ブロッコリーとえびのゆずみそがけ

ブロッコリーとえびのゆずみそがけ


ゆずの香りをいかした、上品な和の一品。
調理時間:15分以内
カロリー:113kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年1月
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材料 〈2人分〉
ブロッコリー   小1株(150g)
えび   中4尾(80g)
A   
 酒   大さじ1
 塩   少々
B   
 みそ   大さじ2
 みりん   大さじ2
 だし   大さじ2
 砂糖   小さじ1
ゆずの皮   1/4個分
ゆずのしぼり汁   小さじ1
作り方
1 ブロッコリーは小房に分け、熱湯で約2分ゆでます(茎は使わないので、ほかの料理に)。
2 えびは背わたをとります。鍋にえびとAを入れ、ふたをして弱火にかけます。途中えびをひっくり返して、色が変わるまで火を通します。さめたら殻をむきます。
3 ゆずの皮はすりおろし、汁をしぼります。鍋にBを入れてよく混ぜます。中火にかけ、混ぜながら、とろりとするまで水気をとばします。火を止めて、ゆずの皮と汁を加えます。
4 (1)、(2)を盛りつけ、(3)をかけます。

メモ:  

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