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長いもののりあえ

長いもののりあえ


さっとできるもう一品。長いもに、しとらせた海苔がからんでおいしい
調理時間:15分以内
カロリー:48kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年11月
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材料 〈2人分〉
長いも*   100g
えのきだけ   1/2パック(50g)
  少々
万能ねぎ   1本
焼きのり   1/2枚
めんつゆ(ストレートタイプ)   大さじ2
練りわさび   少々
*やまといもでも作れます。    
作り方
1 のりは細かくちぎって、めんつゆにひたし、5分ほどおきます。
2 長いもは皮をむき、8つほどに切ります。厚手のポリ袋に入れ、すりこぎなどでたたいてひと口大くらいにします。
3 えのきだけは根元を除き、約3cm長さに切ってほぐします。
4 耐熱容器に長いもとえのきだけを並べ、塩をふります。ラップをし、電子レンジで約1分半(500W)加熱します。
5 ねぎは小口切りにします。
6 (4)を器に盛り、ねぎを散らします。(1)をかけ、わさびをのせます。

メモ: 長いもは、やまといもでも作れます

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