キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
とりとカリフラワーのクリーム煮

とりとカリフラワーのクリーム煮


やさしい味のカリフラワーには、こんなコクのあるクリームソースがよく合います。バターライスにはパセリをたっぷり加えて、見た目のいろどりもよく
調理時間:15~30分
カロリー:690kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年11月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
とりもも肉   400g
  
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
小麦粉   大さじ1
カリフラワー   200g
にんじん   50g
たまねぎ   3/4個(150g)
バター   30g
  
 水   200ml
 固形スープの素   1個
 白ワイン   大さじ2
牛乳   150ml
生クリーム   50ml
  少々
こしょう   少々
  
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ2
  
 温かいごはん   650g
 バター   20g
 パセリ   1枝
作り方
1 とり肉はひと口大のそぎ切りにし、Aをふって5分ほどおきます。小麦粉をまぶします。
2 カリフラワーは小房に分けます。たまねぎは薄切りにします。にんじんは1cm角の薄切りにします。
3 厚手の鍋にバター30gを溶かし、とり肉の両面を焼き、とり出します。続けてためねぎをいため、しんなりしたらにんじん、カリフラワーの順に加えていためます。
4 (3)に肉をもどし、Bを加えます。ふたをして、弱火で5~6分煮ます。Cは合わせます。
5 (4)に牛乳を加えます。ひと煮立ちしたら生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえます。Cを加えてとろみをつけます。
6 パセリは葉をつみ、みじん切りにします。Dを合わせて器に盛り、(5)を添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら