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長いものカレー煮

長いものカレー煮


ほっこりとしたやわらかさは、ちょっと意外?じゃがいもとはまた違ったおいしさです。
調理時間:15~30分
カロリー:438kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年10月
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材料 〈2人分〉
とり手羽中   4本(160g)
  少々
こしょう   少々
長いも   300g
たまねぎ   1/2個(100g)
にんにく   1/2片
ブロッコリー   1/2株(100g)
サラダ油   大さじ1/2
バター   10g
  
 カレー粉   大さじ1/2
 小麦粉   大さじ1/2
  
 水   カップ3
 スープの素   大さじ1/2
 ウスターソース   小さじ2
 トマトケチャップ   小さじ1
  適宜
ガラムマサラ(あれば)   小さじ1/3
作り方
1 肉に塩、こしょうをふり、5分ほどおきます。長いもは皮をむき、2cm厚さの半月切りにします。たまねぎ、にんにくはみじん切りに、ブロッコリーは小房に分けます。
2 鍋に油を熱し、肉を少しこげめがつくまで強めの中火で焼き、一度とり出します。バターをたし、たまねぎ、にんにくを中火で少し色づくまでいためます。肉をもどし、Aを加えて2~3分いためます。
3 Bを加えて強火にし、沸とうしたらアクをとります。ふたをずらしてのせ、弱火で10分煮ます。ふたをとり、長いもとブロッコリーを加えて中火で約15分煮ます。塩で調味し火を止め、ガラムマサラを加えます。

メモ:  

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